Some good articles and videos on anatta for our Chinese readers :) He is a doctor living in Taiwan and is a lineaged Soto Zen teacher (Japanese Zen lineage). Sometimes he teaches in Singapore, Hong Kong and China.

洪文亮老师:

我們的心量本來是很广大的,应用无穷。六根应眼見色,应耳闻声 ,应鼻嗅香,应舌知 味,应身知触,应意知法,一切施为运动,皆是法身。六根本来毫无罣碍,无爱无憎,平等 平等地随缘生灭,自然解脱。我们之所以感觉有对象、有东西存在,是因为有「我」在。证 道的禅师讲「眼前无一物」,他也看到东西,但是他没有「我看到」这种妄想。「我」是妄想 出來的,如果这个妄想脱落了,我们会非常清楚「眼前无一物」是什么境界。有「我」的妄 念,才會看到獨立存在的對象,那就是「眼前有一物」 。证人无我,一切都是法身。看到你、 看到花、听到声音,都是法身,遇缘则显,即生即灭,变化无碍,所以是空。我们把五蕴的 身心看得很实在,用这个态度学佛,想要用「我」去转色身、证法身,「因地不真,果招迂曲」, 一开始就走错路了。
-- 洪文亮老师 http://enlight.lib.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-BJ013/bj013133067.pdf
“不 要它来它也来,什么东西要来你事先也不知道。念头本身是这样,就是一个natural state,自然的生理现象。自然的生理现象就是你的法性的显现。缘生的嘛!那个念头是心,心的作用怎么生起?缘生的谁知道?佛也不知道!为什么这个念头 而不是别的念头?谁知道?你也不知道!来了之后你才知道,哦哦哦,想到这个,这个念来了。所以不是在你的控制之下,这个念头来,对不对?所以这个是缘生, 缘生就是根本没有你。因为没有你,所以你什么念头要来,你也事先也不知道,来了之后才知道,表示没有你,对不对?这不是道理!否则你有本事说念头要来以前 知道什么念头要来。你看,你想的话,那个念头就不来了。否则,考试的时候,记了一个生字。那考试的时候,“哎哎,那个字是什么意思?”想了半天,硬想硬 想,记不得就记不得。如果你有自己的话,你那怎么会忘掉呢?我要记住就我要记住了?缘生的缘不够,所以它就不上来。懂吗?所以念头,在打坐的时候,有什么 念头来。那个不是你请来的,它是缘生来的。缘生来的东西有没有自性?梦幻一样嘛。念头跟那梦幻一样。你对着梦幻认真起来,你不是傻瓜吗?但是你知道。知道 有什么不好?知道这个是梦幻缘生的有什么不好?你想拒绝掉,你是又卖弄自己。懂吗?“这个念头不好,我要拿掉”。你不是又主张自己了吗?“哦,佛,阿弥陀 佛的那个影子,阿弥陀佛的声音是好,我希望他来”。你看,又动念头自己在主张了。“啊,这个念头不好,这个现的相不好,我要拿掉”。又在主张自己了,又自 己跑进来了,那个“假我”又跑进来舞台了。”
-- 洪文亮老师 http://www.hongzen.com/show.aspx?id=381&cid=13


Videos:

http://www.hongzen.com/show.aspx?id=517&cid=11 - 不昧因果 - 没有灵魂怎么轮回?


0 Responses